1 de abril de 2013

Sangre de Toro Abocado 1964

Vino: Sangre de Toro Abocado 1964
Bodega: Miguel Torres
Enlace de la bodega: http://www.torres.es
Denominación de Origen / Zona: Cataluña (Villafranca del Panadés)
Variedades: garnacha, cariñena
Alcohol:
Elaboración: Permanece durante un mínimo 4 años en grandes inas de roble. Embotellado en 1969.

Notas de cata (02/01/2013): Cata de Primero de Año de la Peña Els 12 Golafres: Generosos 50's y 60's. No parece un vino del 64... Parkerizado!!! de color picota muy oscuro, opaco, brillante y limpio, sin precipitados, reflejos granatosos y rojizos, borde yodado, tinta la copa.

Nariz reducida, aunque sin tufos, notas de madera vieja, duelas envinadas, lagar, y un ligero apunte vegetal y balsámico. Al rato rezuma de fruta sobremadurada (ciruelas, dátiles, higos turcos, pasas) envuelta en una barbacoa a medio encender, calçots asados, encina quemada.

En boca sorprende: la primera sensación es de medio-dulzor, abocado, con una textura cremosa y ligeramente granulada, cargada de taninos maderosos y dulzones. Al paso se muestra amargoso y tostado, con mucha acidez, vivo. Final largo, dulzón y tostado, persistente. Un tinto dulce de gran personalidad que no se parece a ningún vino actual. Diferente!!!

Nota personal: 91
Nota del grupo de cata: 90
Precio: 70 € 

Nota de cata (04/02/2013): Similares impresiones a la primera cata. Un tinto dulce que en nariz se ubica a medio de camino entre un tawny añejo (especiados, frutos secos, higos turcos, dátiles) y de un Maury hors d'âge bien envejecido. Con un carácter plenamente mediterráneo, mucha fruta pasificada, hierbas aromáticas y un ligero toque enranciado de fondo de mucha calidad.

En boca asoma una chispa el alcohol, cálido-cremoso, ligeramente abocado, tostado, con mucho tanino y una fuerte acidez. Hay notas de frutos secos, piel de cítricos y fruta pasa. No se entiende cómo se han dejado de elaborar vinos de esta calidad.

Nota personal: 92
Nota del grupo de cata: 90
Precio: 70 €

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