16 de septiembre de 2014

Coto de Imaz 1973 Reserva

Vino: Coto de Imaz 1973 Reserva
Bodega: Bodegas El Coto (Oyón, Álava)
Enlace de la bodega: http://www.elcoto.com
Denominación de Origen / Zona: D.O.Ca. Rioja
Variedades: 100% tempranillo
Alcohol:
Elaboración: Permanece durante 12 meses en grandes depósitos en los que realiza las fermentaciones y reposa antes de ser trasegado para su posterior crianza. El vino madura 24 meses en barricas de roble americano usadas de 225 litros. Clarificado con claras de huevos frescos. Entre 24 y 36 de guarda en botellero antes de ser comercializado.

Nota de cata: De color rubí marronoso de capa media, clarísimo, límpido, con muy poca sensación de extracción. Recuerda más a un viejo clarete o un 3º año que a un tinto de reserva. Reflejos cobrizos y ambarinos, refulgente. Borde amplio, sin apenas diferencia entre menisco y ribete. Después de una corta discusión sobre si abríamos este vinos, los menos acabaron teniendo razón: una acierto!!

Estamos ante un Coto de Imaz que ha alcanza su mejor momento. Todo él exhala plenitud. Abierto, suave, con unas primeras notas a pétalos marchitos y cuero viejo, mondadura de naranja, pimienta negra molida, guindas en licor, vainilla... Va ganando en madurez, en expresión de fruta sobremadura, membrillo escarchado, higos, con un fondo de vainilla y maderas cremosas. Muy agradable!!!

En boca está totalmente integrado, redondito-redondito. Un vino de enorme placer que se entrega desde el primer momento. Hay, sobre todo, una tonelada de fruta roja muy reducida, maderas finas, todo tipo de tostados, y unos amargosos que se suman a más especiados para hacer un final de traca. Otro buenísimo vino de 1973.

Nota personal: 91
Nota del grupo de cata: 89
Precio:
35 €

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