12 de julio de 2013

Jean Leon Cabernet Sauvignon 1971

Vino: Jean Leon Cabernet Sauvignon 1971
Bodega: Jean Leon (Pla del Penedès, Barcelona)
Enlace de la bodega: http://jeanleon.com
Denominación de Origen / Zona: Penedès
Variedades: 85% cabernet sauvignon, 15% cabernet franc
Alcohol: 12% vol.
Elaboración: Uva proveniente de la finca "La Scala", 8 hectáreas de cabernet sauvignon plantadas entre 1962 y 1963. Vinificado en parte en depósitos de cemento y barricas de roble americano de 225 litros en las que realizaba una posterior crianza de 24 meses. Embotellado a mediados de 1974. Producción limitada a 16.600 botellas de 75 cl., 250 magnum y 125 doble magnum.
Nota de interés: Bodega edificada en pleno corazón del Penedès en 1964. Las vides fueron traídas de Burdeos, de Château Lafite Rothschild y La Lagune. La primera añada de Jean Leon data de 1969, siendo el primer vino español en ser elaborado y etiquetado como monovarietal de cabernet sauvignon. Etiquetado con el membrete de Denominación de Origen Controlada pero sin mención al Penedès por problemas con el consejo regulador y el uso de cepas de cabernet sauvignon, no autorizadas en su momento. El vino se comercializaba inicialmente en exclusiva para el restaurante La Scala de Los Angeles, propiedad de Jean Leon y del actor Dean Martin. La cosecha de 1975 fue servida en la cena de investidura del presidente Ronald Reagan.

Nota de cata: De color rubí granatoso de capa media, luminoso, brillante, reflejos anaranjados, borde claro.

Aromas de gran intensidad, complejo, fragante, especiado. Hay una sorprendente cantidad de fruta negra reducida, fragante, muy varietal: confitura de arrayán, arándanos, grosellas negras, ciruelas maceradas. Está envuelto de maderas nobles, cedro, monte umbrío, humus, tierra húmeda, cueros, cava de puros. Elegante, fino, sin parar de crecer aportando más cremosos, canela y apuntes de hierbas aromáticas (lavanda, caramelos de violeta), regaliz y mentolados. Tiene una innegable influencia bordelesa matizada por un carácter meridional presente en todo momento.

En boca está muy pulido por los años pero se muestra todavía algo adusto y rústico, con una firme estructura y taninos maduros. Mucha fruta negra en mermelada, ligeramente abocado. Un vino para disfrutar como un enano que se muestra pletórico y con muchas posibilidades de guarda. Buen volumen, amplio, sabroso, reposado, muy placentero. Un Jean Leon de primera época que no deja indiferente. Diferente a todo lo probado hasta ahora. No parece un vino español y menos aún de esa época. Nos ha gustado, y mucho!!!

Un vino muy complejo , mostrando un abanico de aromas de ciruelas y grosellas con matices de cedro, lavanda , violeta , humo , hierro e incluso un toque de caramelo . En el orificio de aspic sabores compota de ciruela y arándano mezclados con cedro, humo , la canela , la ceniza y los tonos tierra negra , además de un toque de envoltura del cigarro . Elegante , boyante y armonioso. Un hermoso vino. Comprado en una subasta - See more at: http://www.mixturagourmet.com/blog/el-juicio-de-paris-revisited-82-bordeaux-v-82-espaa-e-italia/#sthash.xFguhb8R.dpuf
Un vino muy complejo , mostrando un abanico de aromas de ciruelas y grosellas con matices de cedro, lavanda , violeta , humo , hierro e incluso un toque de caramelo . En el orificio de aspic sabores compota de ciruela y arándano mezclados con cedro, humo , la canela , la ceniza y los tonos tierra negra , además de un toque de envoltura del cigarro . Elegante , boyante y armonioso. Un hermoso vino. Comprado en una subasta. - See more at: http://www.mixturagourmet.com/blog/el-juicio-de-paris-revisited-82-bordeaux-v-82-espaa-e-italia/#sthash.xFguhb8R.dpuf
Un vino muy complejo , mostrando un abanico de aromas de ciruelas y grosellas con matices de cedro, lavanda , violeta , humo , hierro e incluso un toque de caramelo . En el orificio de aspic sabores compota de ciruela y arándano mezclados con cedro, humo , la canela , la ceniza y los tonos tierra negra , además de un toque de envoltura del cigarro . Elegante , boyante y armonioso. Un hermoso vino. Comprado en una subasta. - See more at: http://www.mixturagourmet.com/blog/el-juicio-de-paris-revisited-82-bordeaux-v-82-espaa-e-italia/#sthash.xFguhb8R.dpuf
Nota personal: 92
Nota del grupo de cata:
94
Precio:
70 €

AÑADA 1971: Cosecha considerada como Buena (B) para los vinos blanco y Muy Buena (MB) para los vinos tintos por parte del Consejo Regulador de la D.O. Penedès.

 
Jean Leon en el restaurante La Scala en Beverly Hills. En el botellero se ven unas cuantas botellas de las primeras añadas de su vino del Penedès.

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