Vino: Prado Enea 1981 Gran Reserva
Bodega: Bodegas Muga (Haro, La Rioja)
Enlace de la bodega: http://www.bodegasmuga.com
Denominación de Origen / Zona: D.O.Ca. Rioja
Variedades: 60% tempranillo, 20% garnacha, 10% mazuelo, 10% graciano
Alcohol: 12.5% vol.
Elaboración: El 40% de la uvas procede de viñedos propios y el resto de pequeños viticultores de la Rioja Alta, junto a una pequeña proporción de vino hecho de elaboradores de la máxima confianza de la bodega. Cada variedad de uva es vinificada por separado. Fermentación alcohólica en tinos de madera de 18.000 litros tras la cual es trasegado a otras tinas limpias. Durante el trasiego se sostiene ante el grifo un manojo de escobajos secos que hacen la función de filtro. Permanece durante 12 meses en tinas y en depósitos horizontales en los que realiza la fermentación maloláctica y reposa antes de ser trasegado. Sometido a crianza entre 36 y 48 meses, según la añada, en 600 barricas usadas de roble americano de 225 litros con una media de 12 años de edad, buena parte de ellas elaboradas por la tonelería de la propia bodega. Producción de 178.605 botellas. Un mínimo de 24 meses de guarda en botellero antes de ser comercializado.
Nota de cata: De color rubí cobrizo de capa media-baja, muy claro. Reflejos ambarinos y rojizos, brillante. Borde amplio, sin diferencias visibles con el menisco.
Aromas de media intensidad. Inicialmente predominan una nota cremosa sobre la que se asientan pieles de cítricos, frutos rojos escarchados, membrillo, confitura de naranja inglesa. Va ganando en reductivos, marroquinería, laca, aceite de tung, crin, cuadra. Limpio, muy clásico, impecable aunque algo distante e indeciso. Se echa en falta algo más de carácter. Se mantiene a buen nivel en todo momento, sin intermitencias.
En boca es amable, térreo, con un punto de acidez cítrica y finos amargosos que aportan mucho frescor al conjunto. Menos grueso de lo esperado, con taninos dulces y un rastro cremoso de la madera que trae especias y lo prolonga. Le falta un poco de punch para acabar de redondearse del todo. Un Prado Enea sin defectos, bien hecho, pero sin grandes virtudes.
Nota personal: 90
Nota del grupo de cata: 90
Precio: 70 €
Bodega: Bodegas Muga (Haro, La Rioja)
Enlace de la bodega: http://www.bodegasmuga.com
Denominación de Origen / Zona: D.O.Ca. Rioja
Variedades: 60% tempranillo, 20% garnacha, 10% mazuelo, 10% graciano
Alcohol: 12.5% vol.
Elaboración: El 40% de la uvas procede de viñedos propios y el resto de pequeños viticultores de la Rioja Alta, junto a una pequeña proporción de vino hecho de elaboradores de la máxima confianza de la bodega. Cada variedad de uva es vinificada por separado. Fermentación alcohólica en tinos de madera de 18.000 litros tras la cual es trasegado a otras tinas limpias. Durante el trasiego se sostiene ante el grifo un manojo de escobajos secos que hacen la función de filtro. Permanece durante 12 meses en tinas y en depósitos horizontales en los que realiza la fermentación maloláctica y reposa antes de ser trasegado. Sometido a crianza entre 36 y 48 meses, según la añada, en 600 barricas usadas de roble americano de 225 litros con una media de 12 años de edad, buena parte de ellas elaboradas por la tonelería de la propia bodega. Producción de 178.605 botellas. Un mínimo de 24 meses de guarda en botellero antes de ser comercializado.
Nota de cata: De color rubí cobrizo de capa media-baja, muy claro. Reflejos ambarinos y rojizos, brillante. Borde amplio, sin diferencias visibles con el menisco.
Aromas de media intensidad. Inicialmente predominan una nota cremosa sobre la que se asientan pieles de cítricos, frutos rojos escarchados, membrillo, confitura de naranja inglesa. Va ganando en reductivos, marroquinería, laca, aceite de tung, crin, cuadra. Limpio, muy clásico, impecable aunque algo distante e indeciso. Se echa en falta algo más de carácter. Se mantiene a buen nivel en todo momento, sin intermitencias.
En boca es amable, térreo, con un punto de acidez cítrica y finos amargosos que aportan mucho frescor al conjunto. Menos grueso de lo esperado, con taninos dulces y un rastro cremoso de la madera que trae especias y lo prolonga. Le falta un poco de punch para acabar de redondearse del todo. Un Prado Enea sin defectos, bien hecho, pero sin grandes virtudes.
Nota personal: 90
Nota del grupo de cata: 90
Precio: 70 €
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