Vino: Diamante 1955 Blanco Reserva
Bodega: Bodegas Franco-Españolas (Logroño, La Rioja)
Enlace de la bodega: http://www.francoespanolas.com
Denominación de Origen / Zona: D.O.Ca. Rioja
Variedades: 50% viura, 25% garnacha blanca, 25% malvasía riojana
Alcohol:
Elaboración: Uva procedente de viñedos propios y de pequeños productores de la Rioja Alta. Permanece durante 12 meses en grandes tinas de madera vieja de principio del siglo XX en los que realiza la fermentación y reposa antes de ser trasegado. Criado entre 30 y 36 meses en barricas usadas de roble americano de 225 litros. Embotellado a mediados de 1959. Un mínimo de 36 meses de guarda en botellero en los calados de la bodega antes de ser comercializado.
Nota de cata: De color amarillo dorado, sorprende por la absoluta falta de evolución en un vino con su edad. Límpido, brillante, luminoso, con reflejos cobrizos. Poca sensación de grosor, sin apenas asomo de lágrimas.
Nariz de impresión, potentísima y directa. Lo primero es un intenso recuerdo medicamentoso a herbolario, a poción (espliego, té de roca, anises estrellados), que llega a un punto de paroxismo complicado de describir. Así como alcanza ese climax rápidamente se esfuma, en cuestión de segundos, para revelar su núcleo interno diáfano y de una madurez tremenda. Hay cantidades ingentes de amielados, carne de membrillo, naranja escarchada, flor de azahar, y un ir y venir de especias dulces y bollería, biscote... Se intuyen unas tímidas notas de maderas finas, cedro, tierra húmeda, de fondo, sin acaparar la atención. Tan potente como sutil y profundo.
En boca es crema pura, untuoso, maduro, lleno de fruta dulzosa con un mínimo punto abocado que no llega siquiera a la percepción habitual de un semidulce de esta edad. Integrado, redondo, amplio, envolvente, con una acidez intesa que neutraliza cualquier exceso. Se engancha a la boca. Placer embotellado!!!
Nota personal: 97
Nota del grupo de cata: 97
Precio: 80 €
Bodega: Bodegas Franco-Españolas (Logroño, La Rioja)
Enlace de la bodega: http://www.francoespanolas.com
Denominación de Origen / Zona: D.O.Ca. Rioja
Variedades: 50% viura, 25% garnacha blanca, 25% malvasía riojana
Alcohol:
Elaboración: Uva procedente de viñedos propios y de pequeños productores de la Rioja Alta. Permanece durante 12 meses en grandes tinas de madera vieja de principio del siglo XX en los que realiza la fermentación y reposa antes de ser trasegado. Criado entre 30 y 36 meses en barricas usadas de roble americano de 225 litros. Embotellado a mediados de 1959. Un mínimo de 36 meses de guarda en botellero en los calados de la bodega antes de ser comercializado.
Nota de cata: De color amarillo dorado, sorprende por la absoluta falta de evolución en un vino con su edad. Límpido, brillante, luminoso, con reflejos cobrizos. Poca sensación de grosor, sin apenas asomo de lágrimas.
Nariz de impresión, potentísima y directa. Lo primero es un intenso recuerdo medicamentoso a herbolario, a poción (espliego, té de roca, anises estrellados), que llega a un punto de paroxismo complicado de describir. Así como alcanza ese climax rápidamente se esfuma, en cuestión de segundos, para revelar su núcleo interno diáfano y de una madurez tremenda. Hay cantidades ingentes de amielados, carne de membrillo, naranja escarchada, flor de azahar, y un ir y venir de especias dulces y bollería, biscote... Se intuyen unas tímidas notas de maderas finas, cedro, tierra húmeda, de fondo, sin acaparar la atención. Tan potente como sutil y profundo.
En boca es crema pura, untuoso, maduro, lleno de fruta dulzosa con un mínimo punto abocado que no llega siquiera a la percepción habitual de un semidulce de esta edad. Integrado, redondo, amplio, envolvente, con una acidez intesa que neutraliza cualquier exceso. Se engancha a la boca. Placer embotellado!!!
Nota personal: 97
Nota del grupo de cata: 97
Precio: 80 €
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