Vino: Vega Sicilia Único 1989 Magnum
Bodega: Bodega Vega Sicilia (Valbuena de Duero, Valladolid)
Enlace de la bodega: http://www.vega-sicilia.com
Denominación de Origen / Zona: D.O. Ribera del Duero
Variedades: 80% tinto fino, 20% cabernet sauvignon
Alcohol: 13.5% vol.
Elaboración: Acabado el proceso de fermentación permanece durante 2 años en tinos de madera de gran capacidad. Trasegado a barricas nuevas de roble de 225 litros en los que realiza una crianza de 16 meses. Nuevamente trasegado para continuar el proceso de maduración en barricas semi-nuevas durante 24 meses. 3 años más en barricas usadas hasta finalizar su largo periodo de crianza con una nueva permanencia de 3 años en tinos de madera de gran capacidad. El resto en botella hasta su comercialización a partir del año 2003. Producción limitada a 105.860 botellas, 2.632 magnum y 150 doble magnum.
Nota de cata: Botella abierta con antelación y aireado durante casi un par de horas sin decantar. Por experiencia estos magnums de VS suelen necesitar un poco más de tiempo para que se abran respecto a la botella de 75 cl. Corcho extraordinario, sin apenas estar manchado, completamente elástico. Ya podrían aprender otras bodegas...
De color cereza granatoso de capa media-alta, oscuro, tapado, limpísimo, sin precipitados y con gran sensación de juventud. Casi mancha la copa. Reflejos rojizos y violáceos, anaranjados, brillante. Ribete diminuto, marronoso.
Sorprendente al comenzar a servirlo. Potente, directo, crudo, predominan los primarios por encima de todo: pétalos, jacinto, hibiscus, cerezas picotas y un montón de fruta roja en sazón. Este revolcón de juventud no está reñido con un conjunto que al ir respirando se muestra cada vez más elegante. Tostados de calidad, maderas de las buenas, un punto de cuero y rosas ajadas y popurrí de pimientas molidas de fondo. Lo que se ve es de gran calidad pero sin alcanzar el despliegue esperado. La sensación es que aún tiene que curtirse con más guarda en botella. Abierto prematuramente!!
En boca está más hecho. Pleno, maduro, redondo, sin asomo de aristas. Está templado por una acidez refrescante y por un núcleo de fruta fresca. Los taninos se mantiene aún firmes. Tiene toda la parafernalia mullida propia de Vega Sicilia. Habrá que darle un mínimo de 15 años antes de abrirlo para disfrutarlo en plenitud. No sé si llegará a la altura del Único de 1960 o 1962 (me da a mi que no...). Hay buena materia prima pero no vale la pena darle matarile en este momento.
Nota personal: 94
Nota del grupo de cata: 95
Precio: 450 €
Bodega: Bodega Vega Sicilia (Valbuena de Duero, Valladolid)
Enlace de la bodega: http://www.vega-sicilia.com
Denominación de Origen / Zona: D.O. Ribera del Duero
Variedades: 80% tinto fino, 20% cabernet sauvignon
Alcohol: 13.5% vol.
Elaboración: Acabado el proceso de fermentación permanece durante 2 años en tinos de madera de gran capacidad. Trasegado a barricas nuevas de roble de 225 litros en los que realiza una crianza de 16 meses. Nuevamente trasegado para continuar el proceso de maduración en barricas semi-nuevas durante 24 meses. 3 años más en barricas usadas hasta finalizar su largo periodo de crianza con una nueva permanencia de 3 años en tinos de madera de gran capacidad. El resto en botella hasta su comercialización a partir del año 2003. Producción limitada a 105.860 botellas, 2.632 magnum y 150 doble magnum.
Nota de cata: Botella abierta con antelación y aireado durante casi un par de horas sin decantar. Por experiencia estos magnums de VS suelen necesitar un poco más de tiempo para que se abran respecto a la botella de 75 cl. Corcho extraordinario, sin apenas estar manchado, completamente elástico. Ya podrían aprender otras bodegas...
De color cereza granatoso de capa media-alta, oscuro, tapado, limpísimo, sin precipitados y con gran sensación de juventud. Casi mancha la copa. Reflejos rojizos y violáceos, anaranjados, brillante. Ribete diminuto, marronoso.
Sorprendente al comenzar a servirlo. Potente, directo, crudo, predominan los primarios por encima de todo: pétalos, jacinto, hibiscus, cerezas picotas y un montón de fruta roja en sazón. Este revolcón de juventud no está reñido con un conjunto que al ir respirando se muestra cada vez más elegante. Tostados de calidad, maderas de las buenas, un punto de cuero y rosas ajadas y popurrí de pimientas molidas de fondo. Lo que se ve es de gran calidad pero sin alcanzar el despliegue esperado. La sensación es que aún tiene que curtirse con más guarda en botella. Abierto prematuramente!!
En boca está más hecho. Pleno, maduro, redondo, sin asomo de aristas. Está templado por una acidez refrescante y por un núcleo de fruta fresca. Los taninos se mantiene aún firmes. Tiene toda la parafernalia mullida propia de Vega Sicilia. Habrá que darle un mínimo de 15 años antes de abrirlo para disfrutarlo en plenitud. No sé si llegará a la altura del Único de 1960 o 1962 (me da a mi que no...). Hay buena materia prima pero no vale la pena darle matarile en este momento.
Nota personal: 94
Nota del grupo de cata: 95
Precio: 450 €
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